Prepararse para el invierno

La vitamina C se encuentra fundamentalmente en los vegetales frescos. Entre las frutas, destacan la acerola, grosella y fresa, siguiéndole los cítricos (lima, limón, naranja, pampelmusa). Entre las verduras y hortalizas destacan el pimiento, col rizada, perejil, nabo, col de Bruselas. Sin embargo, los cereales (avena, trigo, centeno, arroz) no contienen vitamina C. Finalmente, entre los alimentos de origen animal (hígado, riñón, leche, carnes) se encuentra en cantidades no despreciables, siempre que el tiempo de almacenamiento, la cocción y otros tipos de procesamientos no intervengan.

La vitamina C se encuentra fundamentalmente en los vegetales frescos. Entre las frutas, destacan la acerola, grosella y fresa, siguiéndole los cítricos (lima, limón, naranja, pampelmusa). Entre las verduras y hortalizas destacan el pimiento, col rizada, perejil, nabo, col de Bruselas. Sin embargo, los cereales (avena, trigo, centeno, arroz) no contienen vitamina C. Finalmente, entre los alimentos de origen animal (hígado, riñón, leche, carnes) se encuentra en cantidades no despreciables, siempre que el tiempo de almacenamiento, la cocción y otros tipos de procesamientos no intervengan.

Tradicionalmente, han sido los cítricos, los alimentos de referencia en cuanto al contenido de vitamina C. Recuérdese como la Marina Británica recomendaba la toma de lima a sus marineros (“limeys”) para evitar el escorbuto. Cuando la firma MERCK (Darmstadt) lanzó en 1934 las primeras tabletas de Cebión® (vitamina C cristalizada) aparecía en la etiqueta la siguiente leyenda:

Muchas de las acciones del ácido ascórbico se basan en su poder óxido-reductor. Como se trata de una vitamina hidrosoluble, se considera que es el antioxidante más importante del líquido extracelular, aunque también ejerce muchas actividades en el sector intracelular.

TOXICIDAD

No es tóxica. Pacientes con litiasis renal por oxalatos precaución en megadosis suspender progresivamente tratamientos con megadosis continuadas.

NECESIDADES, aumentan en:

  • Embarazo y lactancia.
  • Época de crecimiento.
  • Ancianos.
  • Stres.
  • Calor y Frío.
  • Tabaco.
  • Alcohol y drogas.
  • Fiebre

SINERGIAS

  • Bioflavonoides
  • Hesperidina Liberación lenta de Vit. C.
  • Rutina Impiden su oxidación.

ENEMIGOS

  • Es la vitamina más vulnerable.
  • Oxígeno / Ozono.
  • Cloro. (Aguas cloradas)
  • Cobre. (Tuberías)
  • Calor. (Un vegetal cocinado pierde por encima del 40%)
  • Luz.
  • Conservación y almacenamiento.
  • Agua. (No dejar en remojo los vegetales)
  • Humo del cigarrillo.
  • Bicarbonato de sosa.

La VIT.C ifluye de forma positiva a nivel general del del organismo y tambien de forma especifica :

REFUERZA LA INMUNIDAD:

  • Aumenta la fagocitosis.

  • Aumenta la velocidad de desplazamiento de los fagotitos (quimiotaxis)

  • Aumenta la capacidad de los linfocitos a fabricar anticuerpos.

  • Aumenta las Ig M (anticuerpos de primera línea de defensa)

  • Aumenta producción de interferón.

  • Aumenta producción de gamma globulinas.

  • Evita la disbacteriosis intestinal.

  • 1 gr./día disminuye severidad y duración de los catarros.

  • Aumenta resistencia a cualquier enfermedad.

  • Puede ser útil en SIDA (prevención y tratamiento).

  • Se comporta como antiestaminico natural.

ACCIÓN ANTIOXIDANTE:

  • Evita la oxidación de las grasas poliinsaturadas (E-300)

  • Neutraliza los radicales libre.

  • Es el mejor antioxidante del líquido extracelular (sistema básico de pischinger)

  • Protege del humo del cigarrillo

  • Tiene una acción anti-stress.

REDUCE EL COLESTEROL:

  • Reduce las tasas de colesterol si previamente están elevadas.

  • Aumenta conversión colesterol ———— ácidos biliares.

  • Aumenta excreción de ácidos biliares.

  • Aumenta la fracción HDL-Colesterol.

  • Aumenta producción condroitin – sulfato A

SOBRE LA CIRCULACIÓN Y CORAZÓN:

  • Factor de protección circulatoria.

  • Evita la adherencia de las placas de colesterol.

  • Refuerza el endotelio.

  • Acción antihemorrágica.

  • La concentración de vit. C disminuye después de un infarto.

  • Interviene en la reparación de herida del miocardio en infartos.

ACCIÓN SOBRE LA CICATRIZACIÓN:

  • En fracturas óseas (vit. C + Ca)

  • En cirugía.

  • Previene úlceras de decúbito.

  • Prevención y tratamiento ulceras varicosas.

EFECTOS SOBRE LA MUSCULATURA:

  • Disminuye la fatiga muscular.

UTIL EN TRATAMIENTOS DE TRANSTORNOS MENTALES:

  • Transforma los aminoácidos en substancias activas.

  • Linus Pauling resaltó el papel de la vit. C en la Esquizofrenia.

VIT. C Y DIABETES:

  • Los niveles de vit. C en diabéticos son bajos.

  • No existe evidencia que pueda bajar los índices de glucemia.

  • Tiene acción sobre los efectos de la diabetes.

AUMENTA LA FERTILIDAD MASCULINA:

  • Aumenta la espermatogénesis:

  • Incrementa la utilización por el organismos de varios minerales especialmente Zn, Mg y K que son vitales para el esperma.

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