Fibromialgia y Dieta coherente

Sin perder de vista el ejercicio físico y hacer frente al estrés crónico al que estamos sometidos, mediante técnicas de relajación y/o respiración, el tratamiento dietético tiene mucho que aportar. La Dieta Coherente activa la Energía Vital y potencia la capacidad antiinflamatoria del cuerpo.

Además es recomendable:
1. Evitar irritantes hepáticos que agravan los procesos inflamatorios, causando más dolor: café, fritos, alcohol, leche (yogur, queso), grasas procesadas (saturadas y trans), hidratos de carbono refinados (pan, pasta, galletas, bollería, azúcares -dextrosa, glucosa, maltosa, lactosa, fructosa, miel-), carne roja, aditivos, colorantes y conservantes, alimentos procesados o muy elaborados.

2. Realizar una limpieza hepato-biliar mediante fitoterapia (ej. alcachofa, diente de león, cardo mariano, rábano negro).

3. Estimular la capacidad funcional del sistema inmune y del tracto gastrointestinal mediante la siembra de probióticos (flora intestinal) y un mayor consumo de alimentos ricos en prebióticos, sustancias que fermentan a nivel del colon, produciendo ácidos grasos de cadena corta que nutren a los enterocitos -células del intestino grueso- (trigo, alcachofa, ajo, espinacas, remolacha, queso de cabra, manzana rallada, cebolla, etc.).

4. Rectificar el ph ácido de la orina, factor agravante para la enfermedad. Antes del inicio del tratamiento se debe controlar el pH urinario a media mañana y a media tarde mediante una tira reactiva y comparar el color que adquiere con una escala de colores que viene en la caja del reactivo. Si el pH se mantiene en 7 es correcto. Si está en menos de 6,5 hay que empezar tomando en el desayuno un vaso de agua con chorrito de limón e incrementar el consumo de alimentos alcalinizantes: frutos secos, verduras crudas, ciruelas umeboshi, etc.
Si no mejora, se ha de hervir cebolla y apio durante 20 minutos y se guarda el caldo en la nevera para varias veces. Media hora antes de comer y cenar se tomará un tazón de este caldo (tibio) con el zumo de limón. Esta práctica es muy desintoxicante y reduce el nivel de acidosis del organismo. Si todavía no mejora: SAL DE ENO (2 cucharadas en un vaso de agua antes de acostarse).

 

La Dieta Coherente para esta patología se basa en 5 comidas, teniendo en cuenta:

• En todas las comidas debe haber proteína, grasa favorable e hidratos de carbono.
• Tres comidas principales y uno/dos tentempiés.
• No dejar pasar más de una hora, desde que se levanta para desayunar.
• No dejar pasar más de 5 horas entre comidas.
• Si pasan más de 3 horas desde la cena a la hora de acostarse, debe tomarse un snack (tipo ½ mañana o merienda).

Desayuno: 200 mL leche soja, 3 raciones frutos secos (1 ración: 1 nuez = 3 avellanas o almendras = 5 cacahuetes = 6 pistachos = 1/3 cuch. aceite de oliva = 3 aceitunas = 1/4 aguacate) y elegir una opción de las siguientes:
• 1 pan amb tumaca y una pieza de fruta -20 g pan integral, 1 rodaja de tomate, 1 cucharada de aceite y 1 loncha jamón serrano- (sin frutos secos).
• Dos rollitos de jamón o pavo y 2 piezas de fruta.
• Una tostada con mermelada sin azúcar (sin mantequilla) y una loncha de jamón cocido.

Media Mañana: una pieza de fruta, una ración de frutos secos y 30 g jamón serrano, queso o jamón cocido.

Vegetales y

hortalizas

Proteína magra

Grasa

Insaturada

Comida: REGLA DEL PLATO

• Un tercio del plato de proteína favorable: pescado, carne magra, ternera, pollo, pavo, claras.
• Dos tercios del plato de hidratos de carbono favorables (guarnición: verdura, ensalada, menestra, caldo, puré vegetal).
• 3 raciones de grasa insaturada: 1 cucharada de aceite de oliva = 3 nueces = 9 avellanas o almendras = 15 cacahuetes = 18 pistachos = 1/2 aguacate = 9 aceitunas.
• Postre: infusión relajante o digestiva.

*Si son HC menos favorables (pan, pasta, arroz, patatas, cereales, plátano, pasas, uvas, zanahoria, remolacha, calabaza, maíz, guisantes, SÓLO UN TERCIO DEL PLATO, integrales y no mezclar en la misma comida).

 

Merienda: Igual que media mañana.

 

Cena: REGLA DEL PLATO u otras opciones
• Tortilla francesa de 2 claras, una yema y verduras variadas rehogadas con una cucharada de aceite.
• Ensalada coherente:
• 1/3 del plato de proteína: tacos jamón cocido, tacos de pollo a la plancha, atún en lata, sardinillas, etc.
• 2/3 del plato de HC: mezcla de lechugas (mejor amargas y de hoja pequeña), cebolla, tomate, zanahoria, apio, etc.
• Grasa favorable: 3 raciones de frutos secos.

Además en esta patología es recomendable evitar los siguientes alimentos: lácteos (leche, queso, yogures), azúcar (dextrosa, glucosa, maltosa, lactosa, fructosa, miel), cereales refinados (pan, pasta, bollería, alimentos elaborados), alcohol, café, grasas desfavorables (grasas saturadas -carne grasa, tocino, mantequilla, panceta, embutidos grasos, quesos ricos en grasas, yemas de huevo- y grasas trans: -bollería, cereales de desayuno, galletas, chocolates, bombones-), aminas (cerdo, chocolate, cítricos), solanáceas (berenjenas, patata, tomate, pimiento), aditivos, colorantes y conservantes, alimentos procesados o muy elaborados.

Es también recomendable evitar las bebidas estimulantes (coca-cola, café, té, etc.), aunque son acalóricos, son potentes estimuladores de los niveles de insulina, por lo que se ha de reducir su consumo y si se toman, que sean descafeinadas o bien en el desayuno junto con alimentos ricos en fibra, ya que éstos frenan el aumento de los niveles de insulina que produce la cafeína.

De igual manera no conviene abusar de espárragos, coliflor y brécol pues reducen la capacidad detoxificadora del hígado.

Existen una serie de complementos dietéticos específicos que han de ser prescritos por un profesional de forma individualizada, entre los que se encuentran:
• Los ácidos grasos esenciales omega 3 (5-7,5 g/día de los componentes activos -EPA y DHA-), contribuyen a estabilizar los niveles hormonales y antiinflamatorios del organismo, mejoran la tolerancia al dolor y estabilizan el estado de ánimo. Además fortalecen el sistema inmune.
• El SAME (400-800 mg S- Adenosil Metionina/día) es un metabolito que se encuentra en forma natural en el organismo donde favorece el proceso de metilación, indispensable en multitud de reacciones enzimaticas del metabolismo celular. Favorece la relajación, el descanso nocturno, mejora el estado de ánimo y ayuda a mitigar el dolor.
o 6 semanas (0-2-2): 400-800 mg/día
o 6 semanas (0-1-1): 200-400 mg/día
• Vitamina A y D: permiten recuperar la sensibilidad al cortisol endógeno y reducir la excesiva acumulación del mismo, responsable del dolor, inflamación y avance de las patologías degenerativas.

También me suelo apoyar con frecuencia en la Biorresonancia Quantum SCIO, para aliviar el dolor y la inflamación con mayor rapidez y equilibrar aquellos factores emocionales que dificultan la evolución del paciente.

 

Otros consejos muy útiles son:
• Practicar ejercicio moderado aeróbico. 40 minutos de caminata al día para mejorar la oxigenación de los tejidos y ayudar a la eficacia de los procesos metabólicos. Además el ejercicio incrementa por tres la capacidad detoxificadora de hígado, menos toxinas, menos inflamación, menos radicales libres.
• Beber de 1,5-2 litros de agua al día, para facilitar la bioquímica de nuestro organismo.
• La preparación de los alimentos será a la plancha, cocidos, al vapor, horno….
• Evitar preparaciones culinarias que incorporan mucha grasa: fritos, guisos, empanados, potajes, etc.
• Condimentar la comida (limón, vinagre, especias, pimienta…) para dar sabor a los platos.
• Moderar la cantidad de sal. En caso de retención de líquidos es recomendable la “sal sin sodio”.
• Intentar reducir el nivel de estrés pues provoca la misma respuesta fisiológica que la cafeína. Es recomendable practicar técnicas de relajación o yoga.
• Tomar tres días a la semana un caldo depurativo: 2 puerros, 2 zanahorias, 1 calabacín pequeño, 1 rama de apio, 2 nabos, ½ repollo verde, tomillo, laurel y estragón. Llevar a ebullición en 2 litros de agua sin sal y mantener a fuego lento 40 minutos. Pasado este tiempo retirar los ingredientes.
• Tomar una vez por semana un caldo de algas para revitalizar el organismo y aportar proteínas de alta calidad y una valiosa recarga mineral.
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